校党委常委会学习习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神

作者:王化斌   发布日期:2022-04-24 浏览次数:

4月21日,校党委书记李兴旺主持召开2022年第8次党委常委会会议,学习习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,研究“双一流”建设有关事项。

会议学习了习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记高度重视现代种业发展,在海南考察时再次深刻指出“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里”。作为农业高校“国家队”,必须要心怀“国之大者”,进一步强化使命担当,加强组织领导和系统谋划,要抓好小麦、玉米等主粮作物的育种研究,加强油菜、大豆等油料作物和优良畜禽品种的育种研究,以硬举措增强硬实力,切实推动种业科技创新。要精准培育、引进高层次育种人才,打造高水平育种团队,积极争取重大平台和项目,集中优势资源和力量,加强种业核心技术攻关,为实现种业科技自立自强、种源自主可控、保障国家粮食安全作出应有贡献。

会议审议通过了学校《“双一流”学科群建设管理办法》,确定了“双一流”学科群2022-2025年建设期的核心指标。会议强调,要认真落实学校新一轮“双一流”建设方案,明确建设目标、思路和任务,深化管理体制机制改革,加强学科群和一流学科建设的过程管理,确保学科群建设核心指标落地落实,增强学校服务国家战略的能力。要充分发挥学科建设的龙头作用,以重点突破带动整体提升,各学院、部门要聚焦“双一流”建设和改革重点任务,积极行动、主动作为,形成强大的攻坚合力,坚定信心把学校事业推向新的更高水平。

会议还研究了乡村振兴工作先进集体和先进个人有关事宜。