校长办公会研究高层次人才队伍建设和研究生教育等事项

来源:党委校长办公室   作者:王妍稳   发布日期:2021-04-26 浏览次数:

4月25日,校长吴普特主持召开2021年第3次校长办公会议,研究高层次人才队伍建设和研究生教育等事项。

会议审议了学校《关于加强高层次人才队伍建设的意见》及《高层次人才发展支持计划实施办法》《高层次人才引进计划实施办法》《高层次人才管理考核办法》《高层次人才年薪制管理办法》等4个配套文件,要求高层次人才工作办公室根据会议讨论意见进一步修改完善后,提交党委常委会会议研究。

会议认为,通过实施三轮人才强校战略,学校人才队伍建设取得了显著成效。面对日趋激烈的人才竞争形势,构建更具竞争优势的发展支持和人才引进体系,推动形成管理体制更加科学高效、引才育才氛围更加浓厚、创新创造活力竞相迸发的人才工作新格局,培养造就一支规模可观、结构合理、素质优良的高层次人才队伍,对学校在新发展阶段实现“追赶超越”发展目标具有重要意义。会议强调,构建新时代人才发展支持新体系是一项事关长远、复杂的系统性工程,高层次人才工作办公室要严格对标上级文件精神、强化与上级主管部门的沟通、主动征求学校相关单位及教师意见,做好与学校人事制度改革、“十四五”规划、新一轮“双一流”建设衔接,力争该制度体系更加科学合理、规范有效,助力学校高质量发展。

会议审议并原则通过《专业学位研究生教育改革实施意见(2020-2025)》。会议强调,专业学位研究生教育是培养高层次应用型专门人才的主渠道,深化专业学位研究生教育综合改革是学校主动服务国家人才发展战略与经济高质量发展的重要行动,是推进学校研究生分类培养和结构规模调整的重要举措。会议要求,各相关单位要聚焦学校四大学科使命,围绕重点区域、关键领域和主导产业,不断探索符合专业学位人才培养需求的新模式、新机制、新举措,充分调动导师培养专业学位研究生的积极性和主动性,努力实现专业学位研究生教育高质量发展。

会议审议并原则通过《2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作方案》。会议强调,学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度和研究生培养管理制度的重要组成部分,评估结果关乎学位授权点布局建设。各相关单位要高度重视学位授权点合格评估工作,以评估为契机,全面检查学位授权点办学条件和培养制度建设情况,查找影响质量的突出问题,持续做好改进工作,不断凝练特色,切实保障人才培养质量。

会议听取了研究生院关于《研究生导师岗位职责及管理办法》修订情况的汇报。会议指出,原《办法》在加强研究生导师队伍培养、建设与管理等方面发挥了积极作用。近年来,教育部陆续出台了一系列新的规章制度,对新时代研究生导师岗位职责提出了新要求。对标新文件精神,结合学校工作实际,修订相关制度,进一步落实导师的立德树人职责,明确导师在思想道德教育、学术道德教育方面的责任,夯实导师研究生培养第一责任人和思想政治教育首要责任人作用,有利于持续提高学校研究生培养质量。

会议还听取了学校与吉林省农安县人民政府签订《农业科技创新联盟成果转化基地战略合作协议》有关情况的汇报,审议了《2021年本科专业(类)招生计划》《2021年审计项目》《学生心理危机预警及干预实施办法》《学校与中国银行陕西分行科技金融支持战略合作框架协议》,研究了校医院核酸检测实验室建设、其他专业技术岗位拟聘人员名单及学校与美国马里兰大学、德国慕尼黑工业大学分别签订合作备忘录等事宜。