推进学校“十四五”规划编制 吴普特强调解放思想重落实

来源:党委宣传部   作者:靳军   发布日期:2020-10-13 浏览次数:

10月12日,学校召开“十四五”发展规划编制工作推进会,校长吴普特出席会议并讲话。他要求各职能部门和相关单位进一步解放思想、跳起来摘桃子,以更宽视野、更高标准、更严要求谋划好“十四五”工作。强调要重视落实,抓实抓细规划指标和任务的落地工作。

1.jpg

副校长冷畅俭主持会议并传达教育部《关于做好直属高校“十四五”规划编制工作的通知》精神,发展改革处负责人通报了学校“十四五”发展规划编制工作进展情况、规划形成思路和内容,与会的各职能部门及相关单位近50位负责人就规划编制进行了讨论交流。

328A5934_副本.jpg
吴普特出席会议并讲话

吴普特指出,教育部9月1日发布了《关于做好直属高校“十四五”规划编制工作的通知》,要深刻学习并领会其精神。该通知的主要内容概括起来就是“3343”。第一个“3”是指三个局,即谋大局、应变局、开新局;第二个“3”是编制三要求,即科学、民主、依法;一个“4”是规划体现四性,即前瞻性、战略性、科学性、实操性;另一个“3”是规划的三个层次,即学校做顶层规划,各职能部门制定改革方案,各学院、各专项工作组做分规划。

“规划规划,墙上一挂;有它无它,关系不大。”吴普特强调,教育部在通知中要求着力改变重编制轻实施的现象,在已经明确学校的定位、目标、使命和任务的基础上,要通盘谋划党的建设、思想政治工作和校园安全稳定,统筹规划学科专业建设、队伍建设以及体制机制改革等,扩大民主参与,让规划编制科学规范到位,形成规划编制、实施和考核的管理闭环。

吴普特指出,要科学客观研判学校现状和发展战略。他回顾了学校发展所走过的四个阶段:1999年至2004年是“改革融合”,7所科教单位合并,顺利完成国家科教体制改革任务;2005年至2009年是“梦想成真”,学校进入“985”“211”序列并正式创办研究生院;2010年至2015年是“特色发展”,学校科技推广新模式得到政府和社会认可,明确提出了创建世界一流农业大学的战略目标;2016年至今是“深度谋划”,在推进“双一流”建设中凝练形成“45645”发展思路,破解了在新时代如何建设和建成什么样世界一流农业大学的战略命题。

“建校86年来,我们因国家战略而生、而为、而兴,在‘十四五’期间我们能否实现因国家战略而强?”吴普特说,未来五年,要努力追赶超越,撕开一个口子,创出一条新路。他指出,创建“五个标杆”就是学校百年奋斗目标的核心任务,编制“十四五”规划时一定要时刻瞄准和紧密围绕这个战略目标。

关于下一步的工作,吴普特讲了五点要求。第一,规划编制组要充分吸收本次会议上的意见建议,各部门要认真研学研讨修改规划文本并与编制组充分沟通。第二,各部门在修改完善规划的同时,充分考虑实施方案并部署好专栏。第三,各单位要进一步解放思想,吃透通知精神,找痛点寻路径,跳起来摘桃子。第四,编制规划须坚持“特色建校、质量立校、人才强校、开放办校、改革兴校”的五大校策,切实突出开放办学和改革兴校。第五,规划的生命力在于执行和落实,全校上下要凝心聚力、重在落实、贵在落实,将指标任务抓实抓细。

冷畅俭副校长主持推进会_副本.jpg
冷畅俭主持推进会议并传达有关精神

冷畅俭要求与会各部门各单位认真领会和落实吴普特校长的讲话精神,要将总体规划与行动计划同部署,将规划指标与披挂上阵同考核,将指标任务与细化分解相衔接,将规划执行与年度任务相匹配。

据了解,从今年3月起,学校全面启动了校院两级“十四五”发展规划编制工作。目前,学校“十四五”发展规划初步完成文本起草,今后一个时期将进行部门修改完善、广泛征求意见等程序,拟在2021年第一季度前经校党委常委会和党委全委会审定后,报送教育部审核备案并发布实施。