吴普特在“未来农业”专题论坛上作主旨报告

来源:党委宣传部   作者:靳军   发布日期:2020-11-23 浏览次数:

11月21日,2020中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛在南京举办,校长吴普特在“未来农业”专题论坛上作《未来农业与人才培养》主旨报告,全面阐释了未来农业的概念。

校长吴普特作主旨报告

吴普特说,农业是人类衣食之源、生存之本,也是新时代不断满足人民日益增长美好生活需要的基础。从全球视角来看,目前农业正处于传统农业与现代农业的相互交错期,一些发达国家已完成传统意义上的现代农业进程,一些经济相对落后、工业化进程较慢的国家仍在传统农业阶段,而我国总体上正处于现代农业的快速发展期。

吴普特介绍,当前世界农业发展面临着粮食短缺、气候变化影响和区域发展不平衡等诸多挑战,在我国,农业的挑战则表现为人多地少缺水,地在北方水在南方以及由数量型向质量型转变、由温饱型向功能型转变等。

“上述问题是我们当前必须面对、未来必须破解的难题。未来农业如何发展?特征与趋势如何?”吴普特分析总结了未来农业的六大特征,即三产融合、主体多元、绿色发展、健康引领、装备智能、全球配置,在此基础上提出了未来农业的概念:以绿色发展和健康引领理念为指引,以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以生命科学和智能技术为基础支撑,面向国内国际两个市场,业态多样丰富、经营主体多元的产业体系,是现代农业与时俱进的高级形态。

吴普特强调,未来农业自身发展是一门科学,由此催生未来农业学这门新兴交叉学科。他认为“未来农业学”就是研究未来农业发展趋势与前景,探索未来农业与未来经济社会发展协同效应,为国家长远规划和政府管理决策提供科学依据的新兴交叉学科。

吴普特表示,未来农业承载着新时代国家的重大战略,事关粮食安全,事关农业强国、美丽中国、健康中国建设,事关乡村振兴和农业农村现代化建设战略目标的实现,事关人类命运共同体构建。未来农业对人才培养提出了新的更高的要求,迫切需要在学科、人才培养、科技创新和社会服务四个方面重塑农林高等教育体系。

在报告的结尾,吴普特介绍,学校目前正在西咸新区筹建未来农业研究院,结合所确立的粮食安全、生态文明、人类健康和乡村振兴四大学科使命,探索未来农业发展的路径,优化未来农业学科专业的结构布局,创新未来农业人才培养模式。

吴普特很早就对未来农业与人才培养这个战略问题进行了思考,2018年10月,他在《中国科学报》上发表了《高校须做好引领未来农业发展“大文章”》的署名文章,2019年11月,又在《中国高等教育》发表封面文章《面向未来农业推进新时代高等农业教育综合改革》,“未来农业”的观点逐渐引起了国内相关领域的高度关注,当天论坛举办期间,9万多人在线上收看他的报告。

未来农业定义发布_副本.jpg