综合素质教育学院成立一周年 吴普特勉励再谱华章

来源:党委宣传部   作者:靳军   发布日期:2021-05-20 浏览次数:

5月20日,是我校全国首个综合素质教育学院成立一周年的纪念日。当天上午,学校举行综合素质教育学院学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神暨素质教育研讨会,吴普特校长出席会议,对综合素质教育学院一年来的工作成效给与充分肯定,就今后取得更大成绩提出要求和期望。

研讨会现场_副本.jpg
研讨会现场

综合素质教育学院成立后,先后设置了心理教育、军事理论、职业规划与就业指导、创新创业、艺术教育、劳动教育6个教研室,建立了一支169人的教师队伍,其中兼职教师151人。一年来,学院面向全体本科生开设的《大学生心理健康与发展》《军事理论》《生涯规划与职业发展》《劳动教育理论》4门必修课程实现了2020级学生的全覆盖,开设的《创新创业》《艺术导论》等41门选修课,学年总体课时量达到3000以上,初步形成了五育并举的理论课程体系,让素质教育的针对性、实效性、时代性显著提升,受到学生们的普遍好评。

“短短一年时间,就取得这样的成绩,值得表扬和肯定。”吴普特表示,成绩的背后,是综合素质教育学院广大教师的辛勤劳动,是学校过去多年的工作积淀,也是校党委有力的支持。

吴普特校长勉励综合素质教育学院再谱华章_副本.jpg
吴普特校长勉励综合素质教育学院再谱华章

吴普特说,今年是中国共产党成立100周年,是国家十四五开局之年,也是脱贫攻坚战略向乡村振兴战略有效衔接之年,在这样的历史背景下学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,研讨我校综合素质教育意义重大。

在交流习近平总书记4月19日的重要讲话精神学习体会之后,吴普特指出,一年前,我们之所以创办综合素质教育学院,就是要切实落实立德树人根本任务,与时俱进建设中国特色世界一流大学和高质量教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴普特强调,办好素质教育学院,一是要认识到综合素质教育是学校立德树人的基础性工作,二是一定要把思想政治教育贯穿到素质教育的全过程中去,三是要进一步挖掘教学资源建设具有西农特色的综合素质教育学院,四是要强化学院内部、学院之间以及与社会的协同创新,为我国高校综合素质教育闯出一条新路。

吴普特说,结合党史学习教育,我们要增强创建世界一流农业大学的使命感、自信心与紧迫感。目前学校发展正处在爬坡过坎的关键阶段,我们一方面要以贡献求发展,另一方面要统筹资源支持办好综合素质教育学院。

校党委副书记、综合素质教育学院院长闫祖书主持座谈会,党委学工部部长、综合素质教育学院常务副院长王文博领学习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,体育部及综合素质教育学院各教研室负责人汇报一年来的工作,党委校长办公室、就业指导中心等单位相关负责人参加座谈会。会前,大家观看了综合素质教育学院成立一周年纪念短片。

吴普特校长与综合素质教育学院的教师们合影留念