校党委常委会传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神

来源:党校办   作者:王化斌   发布日期:2023-04-10 浏览次数:

4月7日,校党委副书记、校长吴普特主持召开2023年第5次党委常委会会议,传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,审议校党委开展主题教育实施方案;传达学习全国巡视工作会议暨二十届中央第一轮巡视动员部署会精神,研究校内巡视工作;传达学习中组部、教育部基础研究人才工作座谈推进会精神。

会议传达学习了习近平总书记在学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,审议通过了校党委《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》。会议指出,习近平总书记的重要讲话从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,具有极强的政治性、思想性、指导性,为我们开展主题教育提供了根本遵循。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要加强组织领导,压实主体责任,强化督促指导,加大宣传力度,确保主题教育扎实有序推进、圆满完成各项任务。要把主题教育与学习贯彻党的二十大精神紧密结合,与落实学校第四次党代会精神、“十四五”发展规划、“双一流”建设方案紧密结合,与推进年度重点工作任务紧密结合,把主题教育成效转化为干事创业的强大动力,以新气象新作为推动学校事业高质量发展取得新成效。

会议传达学习了全国巡视工作会议暨二十届中央第一轮巡视动员部署会精神,审议通过了校党委《巡视工作规划(2022-2027年)》《第四届党委第二轮巡视工作实施方案》。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记和党中央关于巡视工作的新部署新要求,坚持政治巡视定位,落实巡视工作方针,聚焦“国之大者”强化政治监督,加强巡视整改和成果运用,进一步发挥巡视利剑作用,坚定不移深入推进全面从严治党,有力保障党中央决策部署贯彻落实。要落实校党委巡视工作规划,高标准完成第四届党委对基层党组织巡视全覆盖,推动学校巡视工作高质量发展。要按照“四个对照”要求,围绕“四个落实”监督重点,扎实开展第二轮校内巡视,为加强党的领导和党的建设,推动学校事业改革发展提供坚强政治保障。

会议传达学习了中组部、教育部基础研究人才工作座谈推进会精神。会议强调,要把基础研究人才工作摆在更加突出的位置来抓,优化基础学科建设布局,健全基础研究人才差异化评价和长周期支持机制,加大支持力度,着力培养使用战略科学家,支持青年科技人才挑大梁、担重任,不断壮大科技领军人才队伍和一流创新团队。要坚定信心、坚持走基础研究人才自主培养之路,深入实施“强基计划”“基础学科拔尖学生培养计划”等,提升拔尖创新人才培养能力和质量,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

会议还学习了中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,研究了学校贯彻落实工作;研究了其他事项。