不负重托 新时代作出新作为

来源:党委校长办公室   作者:朱若晨   发布日期:2020-10-22 浏览次数:

10月21日,在国务院副总理孙春兰来校调研一周年之际,学校召开党委常委会议,进一步深入学习贯彻孙春兰副总理来校调研讲话精神,对进一步落实省部院局《关于深化共建西北农林科技大学的意见》工作进行了研究部署。

2019年10月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来到学校调研,对学校贯彻落实习近平总书记重要回信精神、服务国家战略和区域经济社会发展、落实立德树人根本任务、把文章写在大地上等方面取得的成绩予以充分肯定,给广大师生极大的鼓舞,给学校事业发展增添了强劲的力量。2019年12月12日,教育部、科技部、农业农村部、水利部、国家林业和草原局、中国科学院、陕西省人民政府七家单位联合印发《关于深化共建西北农林科技大学的意见》,明确了共同支持学校加快建成世界一流农业大学的事项和举措。

一年来,按照孙春兰副总理调研指示有关要求,学校坚持“45645”发展思路,持续深化教育教学改革,积极推动“新农科”建设,推进“双一流”建设各项任务落地落实,奋力谱写改革发展新篇章。为切实抓好省部院局共建意见的落实,学校制定了专门的工作方案,建立了校领导联系省部院局工作机制,成立七个工作组,由校领导任组长,相关职能部门和学院共同参与,全面加强与上级共建单位的联系沟通,主动对接各部委需求,积极承担项目任务,切实用好用足用活省部院共建机制,为学校争取更大的办学资源和政策支持。

校领导徐养福、马建华、钱永华、冷畅俭、闫祖书、韦革宏分别就七个工作组联系对接省部院局工作情况进行了汇报,会议对七个工作组取得的工作成效给予充分肯定。会议强调,要在认真总结前一阶段工作的基础上,进一步加强顶层设计和工作协调,强化工作组间信息共享,压实学院、部门工作责任,动员更多专家教授积极参与,统筹推进联系对接工作取得实效。

会议要求,各工作组要围绕对接部委的工作重点,继续梳理学校在相关研究领域的优势和资源,提出谋求支持的事项,特别是围绕国家重大战略、“十四五”规划,主动做好重大项目的谋划设计,用“我们能做什么”的积极态度,争取部委更多的政策支持,实现“我们要做成什么”的远大抱负,在主动承担共建省部院局工作任务中实现“以服务为宗旨、在贡献中促发展”,让更多项目和成果落地,为学校“双一流”建设增添动力,为国家农业现代化贡献“西农力量”。